14:12 

lock Доступ к записи ограничен

Шизокрылый Птиц
Я буду тебе щитом (с) | Звёздонечет и Звездочерт
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:09 

lock Доступ к записи ограничен

jennifer iwan
словно птицы крыльями весь мир хотели мы обнять
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:05 

"Майор Гром. Том 1. Чумной доктор. Книга первая"

.rainbow.
carpe diem
На Старконе ребята из Bubble так вдохновенно и красиво рассказывали о своих комиксах, что я просто не смогла не попробовать на вкус — а что такое эти русские комиксы вообще? Личность Чумного доктора, мелькавшая то здесь, то там, меня тоже чертовски интересовала. И вот.
А Bubble действительно могут в комиксы! Снимаю все свои предубеждения — вышла и правда интересная вещь с неплохой графикой, яркими образами персонажей и важным посылом. Хотя насчёт посыла я немного запуталась, если честно, ведь те слова, которые говорит Чумной доктор, слишком уж близки к словам некоего гражданина, о котором в нашей стране говорить не принято, да и ситуация в этой, комиксной, России, что-то уж слишком реальна. Продажные судьи, глупые законы, митинги, полиция с автозаками, чиновники, обворовавшие страну на много денег... И не в общих чертах, не какими-то набросками и обезличенными штрихами, — всё очень узнаваемо, очень близко к тому, что мы имеем сейчас. И вот не понимаю я, с какой целью это сделали Bubble: просто так, или хайпануть на горячих темах, или в самом деле показать-сказать что-то важное?.. Если последний вариант, то ребята весьма храбрые, и я удивлена, что их лавочку покамест не прикрыли.
В любом случае, история об "идейном маньяке", который надел маску чумного доктора из Средневековье и пошёл вершить справедливость в средневековых декорациях, мне понравилась. Сам маньяк тоже, да и майор Гром на контрасте с ним смотрится любопытно; у него, к счастью, кроме обычных черт благородного полицейского, есть манера махать кулаками в разные стороны, чувство юмора, зачатки метода дедукции Шерлока Холмса и привычка все дела распутывать, так сказать, опытным путём: игорный бизнес — окей, сядем за карты, бойцовский клуб — ладно, пойдём на ринг. В его словах насчёт того, что Россию надо менять, а не валить из неё при первой возможности, смысл тоже есть. Правда, боюсь, как бы дальше из Чумного доктора не сделали больного на голову психа и не разрушили весь его интересный образ.
Рисовка вполне себе ничего, есть даже совсем великолепные кадры. Правда, всё-таки чувствуется, что читаешь комикс, а не графический роман — как-то полусерьёзно всё, слишком быстро и скомкано. Но я определённо хочу знать, что будет теперь, когда маньяк раскрыл своё истинное лицо!

@темы: комиксы

17:45 

lock Доступ к записи ограничен

Мэлтир
Love and peace
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:41 

"Цена нелюбви", Лайонел Шрайвер

.rainbow.
carpe diem
У Евы Качадурян есть всё, чего она хотела и о чём мечтала — свой маленький бизнес, любимый и любящий муж, путешествия, деньги, дом. Она бывает в укромных и не очень уголках планеты, живёт счастливо с Франклином, и чего, казалось бы, ещё? Но внезапно, под давлением разных причин, Ева начинает думать: а не завести ли ей ребёнка? Причины и в муже, который этого ребёнка хочет безумно, и в обществе, для которого семья, если без детей, неполноценна и неправильна, и в гендерных стереотипах (любая женщина мечтает о детках, материнский инстинкт сидит в любой женщине и т.д.). И в голове самой Евы тоже, ведь она не пойми с чего решила, что путешествия ей наскучили, другие страны надоели, чувства новизны больше нет, а значит её, новизну, надо поискать в другом месте — к примеру, в материнстве.
Франклин ребёнка хотел, а Ева собиралась его именно завести — как новую кофеварку в дом. Но ненужные вещи можно выбросить, а с ребёнком, если уж он родился, не сделаешь ничего. И Ева остаётся наедине со своим сыном Кевином, очень, очень странным мальчиком... он только родился, но с ним уже что-то не так. Кажется, он, младенец, малыш, ребёнок, подросток, делает всё, чтобы причинить боль своей матери, выбить её из равновесия, насолить ей. Она учит его читать — а он притворяется, что все её, горе-мамаши, усилия бесполезны. До шести лет просто не желает вылезать из подгузников, хотя давно мог бы начать пользоваться туалетом, если бы захотел. Портит мамину комнату, которая ей очень дорога, о чём Кевин прекрасно знает. И чем дальше, тем больше странных, пугающих случаев связано с Кевином Качадуряном... А ещё это на редкость угрюмый, замкнутый, словно бы пустой изнутри ребёнок — не играет, не улыбается, ничего ему не интересно и не надо. Странный мальчик. Но все его странности видит только мать — перед отцом Кевин разыгрывает совсем иную роль, носит иные маски. Франклин не верит Еве и наотрез отказывается даже обсуждать тему "что-то не так с Кевином" — он отчаянно хочет верить в идеальную семью: мама, папа, я, забота, тепло и счастье, отец и сын вместе идут на бейсбол...
Книга сделана в форме писем, которые пишет Ева своему мужу Франклину. И уже с первых страниц мы узнаём — Кевин, странный, непонятный мальчик, в конце концов совершил что-то ужасное...
Я ходила и думала об этой страшной, горькой книге ещё несколько дней после того, как прочитала. Я, как Ева, бесконечно задавала себе один и тот же вопрос: почему, Кевин?! Почему ты делал всё это? Зачем? Что было у тебя в душе — и было ли что-нибудь?.. Наверное, однозначного ответа не будет. Каждый ответит по-своему. Для меня самым главным ответом стала русская адаптация заголовка книги — цена нелюбви... Ева не хотела Кевина. Из-за этого, а ещё из-за того, что он в первые минуты жизни как бы отверг её, не пожелав взять грудь, она отвергла его в ответ — и не любила, не смогла полюбить. Хорошая прививка, между прочим, для тех, кто верит в материнский инстинкт, приходящий непременно к каждой матери, стоит ей увидеть на руках новорождённого ребёнка. Нет, не приходит он. Нет, не каждая мать любит своих детей. Нет, не каждой женщине нужно рожать. Нет, такие решения не принимаются потому что "надо", или муж захотел, или вон как соседи своих детишек обожают. Ева всей душой полюбила второго ребёнка, славную малышку Селию, а Кевин всю жизнь расплачивался за её нелюбовь — дети очень тонко чувствуют, когда их не любят, когда перед ними притворяются. Не зря же к Франклину он испытывал иные чувства, может, не совсем любовь, а всё-таки светлые, добрые чувства — отец его любил. Но хотел-то он любви от матери, а она отвергала его, а потом появилась Селия, которую Ева любила по-настоящему... и Кевин каждый день видел: вот как могло быть и с ним, если бы... Может, где-то глубоко внутри себя, так глубоко, что даже ему самому не добраться, он — обычный ребёнок, маленький мальчик, который отчаянно хочет, чтобы мама его любила. В финале-то маска спадает, и...
А в чём он виноват? Ребёнок. Пускай даже, скорее всего, с какими-то врождёнными отклонениями в психике. Но их можно было заметить, вылечить, пока Кевин был младше, всё можно было исправить... Но Еву разрывают противоречивые чувства насчёт Кевина и материнства в целом, к тому же сожаления об этом необдуманном поступке, тоска по прежним временам, по тем самым путешествиям, которые вроде как ей наскучили... И она не думает головой во многих случаях, когда подумать было надо. Например, оставляя малышку Селию наедине с Кевином — ну неужто непонятно, что значит для Кевина эта девочка, что он видит в ней?
Почему, Кевин? Зачем ты сделал это? Много разных причин. И слишком много "если". Если бы Ева лучше обдумала своё решение, подождала бы с материнством чуть дольше. Если бы Франклин открыл глаза и увидел не свою красивую картинку-иллюзию об идеальной семье, а реальность. Если бы Ева после того случая осознала всю опасность и увезла Селию подальше от Кевина. Если бы она обратилась за помощью к психологам (психотерапевтам, психиатрам) в самом начале, только заметив странности сына. Если бы, если бы, если бы. Но случилось так, как случилось, и когда мы наконец узнаём, что же такое страшное совершил Кевин... опускаются руки, и хочется просто в голос выть от ужаса и горя.
Никого не выходит винить — ни Еву, ни Франклина, ни уж тем более Кевина. Всё сложно. И потому ещё хуже. И никак не избавиться от мысли, что могло быть иначе— и на месте Селии, горячо любимой малышки, которую окружили искренней заботой, пониманием, вниманием, мог быть Кевин, и не пришлось бы никому платить страшную цену нелюбви матери к своему ребёнку. А заплатила эту цену не только Ева...
Из недостатков книги могу отметить слишком уж пространную рефлексию Евы и то, что повествование часто уходит в какие-то посторонние области. Но все эти мелочи меркнут, когда всё больше узнаёшь, что же всё-таки сделал Кевин, всё глубже увязаешь в боли и пустоте души этого странного мальчика, в отчаянии и бессилии его матери. И хочешь вроде бы бросить, но это невозможно.
Я бы эту книгу давала всем, кто собирается завести детей по тем же причинам, что Ева: общество сказало, муж захотел, соседи косо смотрят... Ох, если бы люди сначала думали головой, а потом уже принимали такие важные решения. Сам образ Кевин, мне кажется, задуман настолько гротескным и ужасным (не ребёнок, а монстр какой-то, тонкий манипулятор уже в восемь лет, бездушная сволочь, садист), чтобы как можно более ярко и жёстко показать: вот что бывает, вот что может, не дай бог, случиться.

@темы: до глубины души, книги

00:26 

Доступ к записи ограничен

saltyzebra
Shut up. Relax. And bring some tea. Or whisky.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

Доступ к записи ограничен

Kuroko no Basuke Obzor
Каждый обзорщик - боженька своего обзора.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:59 

Доступ к записи ограничен

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:41 

Доступ к записи ограничен

Reinforced concrete
функция случайного выбора
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49 

lock Доступ к записи ограничен

madchester
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Бредбредбред

главная