18:28 

Они

Terquedad
Мне многого не надо: власть над миром и что-нибудь покушать (с)
Он увидел ее когда она танцевала под дождем. Он бежит домой, прячась под большим зонтом, кляня промокшие ботинки. Она с улыбкой прыгает по лужам, держа в руках босоножки. Он подходит и улыбается. Она убирает с лица прилипшие пряди волос, улыбается в ответ и машет рукой в знак приветствия.
«Сумасшедшая», - думает он.
- Может Вас проводить? – говорит он вслух и прикрывает ее зонтом. Она со смехом отпрыгивает в сторону, разбрызгивая очередную лужу босыми ногами.
- Я забыла дома зонт и боюсь меня выгонят из метро, - говорит она, не переставая улыбаться.
Он устал мокнуть, поэтому предлагает зайти к нему и обсохнуть. Она смотрит на небо, подставляя лицо под дождь. Он смотрит на свои брюки, мокрые почти по колено. Она встряхивает головой, убирая упавшие на глаза волосы, и согласно кивает. Он идет вперед. Она немного отстает, надевая босоножки, но через минуту догоняет его.
«Сумасшедшая», - думает он.
Она сидит на полу, переодетая в его футболку и штаны, и достает из промокшей насквозь сумки такие же мокрые вещи. Он заваривает чай. Она разбирает промокший телефон, надеясь, что он это переживет.
- Оставишь свой номер? – он со смехом протягивает ей кружку.
- Кажется, я могу оставить тебе сам телефон, - она смеется, вытирая внутренности аппарата салфеткой.
- Спасибо, - она принимает кружку и делает осторожный глоток восхитительно горячего чая.
Он думает о том, как она не побоялась пойти домой к незнакомому человеку. Она думает о том, что это новое мимолетное приключение в ее жизни. Он думает, что она красива. Она думает, что он красив. Он украдкой следит за тем, как она перебирает вещи, без сожаления выбрасывая те, что уже не спасти. Она кидает на него взгляды поверх кружки, каждый раз, когда делает глоток. Он хочет протянуть руку и убрать с ее лица уже подсохшие волосы. Она хочет, чтобы он прикоснулся. Они улыбаются и никак не могут завязать разговор. Она собирается уходить. Он предлагает проводить до метро. Она смеется и говорит, что соврала и на самом деле живет в соседнем доме.
«Сумасшедшая», - думает он.
- А номер? - говорит он вслух.
- Я оставила телефон, - она надевает босоножки. – Я зайду за ним завтра вечером.
Он может не решиться позвонить. Она хочет быть уверена в том, что будет еще одна встреча.

- Спасибо за помощь, - она протягивает ему коробку печенья. Улыбается и протягивает вторую руку раскрытой ладонью вверх. Он едва заметно улыбается. Он принимает печенье. Он вкладывает свою руку в ее и слегка сжимает пальцы. Она чувствует, что сердце стучит быстрее.
- Телефон, - говорит она. - Ты вернешь мне мой телефон?
Он смущается, как ребенок, бросается вглубь квартиры. Она улыбается и идет за ним. Он протягивает телефон. Она забирает и сразу уходит.
Он выбегает на улицу, немного растрепанный, в наспех надетой наизнанку футболке. Она стоит у пего подъезда и улыбается солнцу.
- Погуляем? – она не удивлена его внезапному появлению.
«Сумасшедшая», - в который раз думает он.
- Конечно, - говорит он вслух.
Она болтает без умолку. Он слушает. Она слишком веселая. Он чересчур серьезный. Ей интересно его растормощить. Ему приятно ее слушать.
Она тянется поцеловать его в щеку на прощание. Он не может сдержаться и ловит ее губы своими. Она отстраняется, разворачивается и быстро уходит. Он растерянно опускает голову и только замечает, что весь день ходит в футболке наизнанку.

Он возвращается с работы. Она сидит на лавочке у его подъезда с большой корзиной в руках.
- Давай устроим пикник? – говорит она. Он устал. Он мечтает посидеть на диване с пультом от телика или с ноутом на коленях.
- Давай, - он согласно кивает.

Рядом совсем небольшой парк с маленьким же прудиком. Они устраиваются под ближайшим деревом, откуда еще слышен шум дорог. Он снимает пиджак. Она раскладывает еду.
- Извини за вче…- он собирается с силами.
- Смотри, уточка! – она перебивает его и, бросив все вещи, бежит к пруду с куском хлеба.
«Сумасшедшая», - думает он и закуривает.
- Она все съела, - она возвращается и наливает себе сок.
«Красивый», - она слегка щурится и смотрит ему прямо в глаза.
«Красивая», - он тушит сигарету о землю и берет в руку бутерброд.

Она со смехом заказывает пиццу. Он безуспешно пытается отодрать от сковородки очередное неудавшееся блюдо с трудно произносимым названием. Он смотрит на небольшой разгром на обычно идеально чистой кухне. Она ищет в интернете, что попробовать приготовить в следующий раз. Он выкидывает так и не отмывшуюся сковородку и думает, что завтра нужно купить другу. Вдруг она ей пригодится в следующий раз.

Она лежит головой у него на коленях. Он задумчиво перебирает ее волосы. Она любит комедии, он драмы. Сегодня была его очередь выбирать.
- Давай уедем куда-нибудь, - шепотом говорит она. – Прям завтра.
- Я не могу, работа, - он улыбается. Она вздыхает.
- Ты грустишь? – он пытается заглянуть в ее глаза.
- Нет, конечно, - она резво вскакивает с дивана и бежит на кухню заваривать чай.

- Нам нужно расстаться, - она щурится от яркого солнца и нежно улыбается.
- Что? – он вздрагивает, отказываясь поверить в реальность происходящего.
- Мы не можем быть вместе, - она нарочито весело смеется и делает шаг от него в сторону. Он стоит в нерешительности. Она разворачивается и удаляется быстрым шагом. Он срывается с места и догоняет ее. Он хватает ее за плечо и резко разворачивает к себе. Она утыкается ему в грудь и со всей силы сжимает пальцы на его спине. Он на мгновение замечает слезы на ее лице и изо всех сил прижимает к себе.
- Я тебя никогда не отпущу, - твердо говорит он.
- Рано или поздно придется, - ее голос впервые срывается. В нем впервые за этот месяц не слышно улыбки.
- Никогда, - он еще крепче прижимает ее к себе.
- Тебе будет больно, - она впивается ему в спину ногтями и тихо всхлипывает. Он не может понять, от чего ему больнее: от ее слез, от впившихся в спину пальцев или от ее уверенности в своих словах.

Он никогда не спрашивает ее, почему она тогда предложила расстаться. Только крепче держит ее руку. Она никогда больше не предлагала. Только ее улыбка стала чуть более грустной.

Она не любит долго спать. Он с трудом открывает глаза утром в субботу, смиряясь с тем, что пока она рядом не видать ему сна до обеда. Она улыбается и протягивает ему кружку свежесваренного кофе. Она приглаживает его неизменно растрепанные волосы. Он делает глоток неизменно горького кофе. Он морщится. Она смеется.
- У меня есть еще четыре месяца, чтобы научиться его варить.
- Почему четыре?
- Потому что дольше ты без вкусного кофе не проживешь.
Она вскакивает с кровати и кидает в него футболкой.
- Вставай, у нас много планов на сегодня, а то ты готов всю жизнь проспать.

У нее всегда есть готовый список дел на день. У него есть привычка откладывать все на потом. Она строит маршрут очередной прогулки по городу. Он мечтает о дне, проведенном в кровати. Она спешно допивает чай. Он курит сигарету за сигаретой, так что кофе становится еще горше. С ней он действительно узнал свой город. С ней он посетил места, которые давно хотел посетить. С ней он посетил места, о которых даже не слышал. С ней он улыбается особенного много. С ней он не так много курит.
Она всегда много смеется. Она радуется, как ребенок, новому дню, месту, людям, песням. Она убегает вперед за новыми впечатлениями. Он неизменно догоняет. Он чуть сильнее сжимает ее руку и пытается радоваться так же искренне. Он курит. Она пьет сок. Он смотрит под ноги. Она смотрит в небо. Он неизменно ловит ее, когда она спотыкается. Он неизменно поддерживает и подставляет плечо, когда она слишком устает.

Она пропадает на неделю. Он осознает, что так и не узнал ее номер. Он каждый вечер спешит домой, надеясь встретить ее у подъезда. У двери в квартиру. Он курит одну за одной и перестает выходить из дома. Он проводит все выходные в постели, но совсем этому не рад.

Она звонит в дверь. Он настолько резко притягивает ее к себе, что от неожиданности она роняет пакет.
- Придется снова заказывать пиццу, - смеется она, услышав хруст яиц, явно не выживших в столкновении с полом.
- Плевать, - выдыхает он, крепко-крепко ее обнимая.
- Когда ты уже поймешь, что готовка – это не твое? – он изображает на лице улыбку и чуть отстраняется.
- Никогда, - смеется она, обнимая его в ответ.
- Я скучал, - он утыкается носом ей в волосы, боясь, что ее приход – это всего лишь сон.
- Я тоже, - она утыкается носом в его шею и резко выдыхает. Она сжимает пальцы на его спине, но тут же отпускает.
- Кстати, я начала рисовать.
На ее картинах всегда солнце. Он курит и перелистывает альбом с простыми рисунками. У нее нет особого таланта, но от них веет радостью. В этих рисунках он видит ее улыбку. Ее любовь к жизни.

Он берет ее в плен, обхватывает руками и ногами и не позволяет встать. Он говорит, что сегодня его день. Он говорит, что не вылезет из кровати и она останется с ним под одеялом.
- Отпусти, - она смеется, пытаясь вырваться.
- Я уже говорил, что никогда тебя не отпущу, - говорит он совершенно серьезно.
- Придется, - она вздыхает и смиряется. Он курит. Она идет варить очередную порцию горького кофе. Они проводят вместе день так, как хочет он. Не покидая квартиры. Лениво. Спокойно. Она нежно улыбается. Ему кажется, она рвется наружу, в мир, к новым впечатлениям, в новые места. Он необычно много курит при ней. Она впервые варит вкусный кофе.

Он расстраивается из-за проблем на работе. Она все так же рисует солнце. Он нервно курит. Она счастливо улыбается. Он устает. Она уходит вперед. Он всегда догоняет и на всякий случай крепко берет ее за руку. Она устает все чаще и все быстрее. Он помогает дойти домой. Она ничего не рассказывает о себе. Он боится спрашивать. Он боится ее потерять Она боится потерять его. Он боится причинить ей боль. Она знает, что ему будет очень больно.

Она хочет уйти. Один раз начав этот разговор, она снова и снова пытается к нему вернуться. Она смотрит в его глаза, и во рту все пересыхает, и она не может выдавить ни слова. Она чувствует его прикосновения и колени подгибаются. Ноги не могут сделать ни шагу. Она хочет его спасти. Она не может этого сделать.

Он варит кофе и курит. Она лежит в постели и слушает дождь за окном.
- Проснулась? Уже обед, - он ставит ей кружку с чаем на прикроватную тумбочку и тушит сигарету в пепельнице. Она потягивается и смотрит на стену, где висит нарисованное ей солнце.
- Полежи со мной, - она улыбается и тянет его к себе. Он устраивается рядом.
- Ты похудела, - он обнимает ее.
- Тебе кажется, - она смеется и устраивает голову у него на плече.
- Давай уедем куда-нибудь, - он рукой перебирает ее волосы, другой держит новую сигарету. - Прям завтра, я возьму отгулы на работе, - он смотрит на ее солнце на стене сквозь рассеивающийся сигаретный дым.
- Поехали, она не хочет говорить ему, что ей тяжело вставать с кровати.
- Куда хочешь? – она целует его в щеку и треплет по волосам.

Он осознает, что мир огромен. Самой долгой жизни не хватит, чтобы попробовать все и все увидеть. Он погибает под завалами бумаг на работе. Она ждет его рядом с домом. Он старается бросить курить. Она выбирает, куда поехать. Он спешит к ней. Она не пытается больше уйти. Он счастлив. Она счастлива. Они любят.

Он увидел ее, когда она танцевала под дождем. Как и тогда, когда он впервые ее увидел.
«Сумасшедшая», - он бежит ей навстречу, наступая во все лужи. Он тоже без зонта. Она, смеясь, убегает от него. Он ловит. Они смеются до слез. У него слезы радости. У нее слезы грусти. Они не видят слез друг друга из-за дождя. Она умирает. Он только учится жить. Они греются горячим чаем у него на кухне. Он не сводит с нее взгляда. Она прячет взгляд в кружке с чаем. Он не перестает болтать и строить планы. Она перебирает содержимое сумки, надеясь, что таблетки не промокли. Все почти как тогда, когда она узнала, что осталось ей полгода. Тогда, когда она решила взять от жизни максимум и вместо лечения развлекаться каждый день и придумывать все новые занятия. Только теперь она не хочет смиряться с судьбой. Теперь она думает, что у нее есть выбор.
- Я тебя никогда не отпущу, - говорит он слишком серьезно.
- Не отпускай, - она смеется слишком весело. - Я не хочу уходить.

@темы: писанинка

URL
   

Бредбредбред

главная