12:38 

"Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле

Terquedad
Мне многого не надо: власть над миром и что-нибудь покушать (с)
В этот раз в барсумке мне достался роман "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле, первое издание которого был аж в 1534 году. С первых страниц я поняла, что книга не моя. Тяжело читать, неинтересно. не захватывает. Я надеялась что затянет с пятидесятой страницы, потом - с сотой, потом - ну может после середины я втянусь. Это книга, которую я вымучивала и прочитала не потому, что она интересна, а потому что составила расписание, сколько дней читать. По структуре роман делится на 5 книг: первая про Гаргантюа, все остальные про сына его Пантагрюэля. Вся книга наполнена бесконечными подробными перечислениями, излишними уточнениями, латинскими словами, так что в какой-то момент мне даже надоело читать сноски. Из-за перечислений я с трудом вообще воспринимала тяжеловесные предложения, которые, казалось, никогда не закончатся. Мозг просто отключался и приходилось перечитывать снова. Особенно мне запомнилась сцена суда, когда по просьбе описать суть проблемы, был выдан совершенно бессмысленный текст из собрания разных поговорок, бреда и глупостей. Наверное, тут надо было смеяться, но нет. Книга высмеивает пороки тогдашнего общества (да что греха таить, и к нынешнему очень подойдет), и особенно досталось духовенству, используя преувеличения. Даже не так, ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ. Но чем дальше я читала, тем больше мне хотелось закрыть книгу и убрать как можно дальше на полку. Особенно начали добивать шуточки на тему человеческого тела. На целую главу (ладно, они короткие, но тем не менее) рассуждение, чем лучше подтирать зад. Серьезно? Это смешно? От приколов ниже пояса стало тошно еще к середине книги.
Не могу обойти вниманием потрясающий словарный запас автора. Иначе как бы он смог составлять предложения с перечислениями синонимов на полстраницы. Я не могу сказать, что книга плохая. Просто она не моя. Я очень плохо воспринимаю преувеличения и вместо того, чтобы посмеяться над ними, я слишком живо себе все это представляю и как-то становится совсем не смешно.
Наверное, я просто слишком серьезная зануда для этого романа. Хотя там есть прекрасные высказывания и мысли, которые стоит взять на заметку и задуматься.

@темы: барсумка, отзывы

URL
Комментарии
2016-10-01 в 15:37 

SoulFlight
Свобода... Ощущение ветра..
Жаль, что вам книга не зашла. Но вообще, со всеми пунктами могу согласиться, есть в книге довольно много неприятного.

   

Бредбредбред

главная