Terquedad
Мне многого не надо: власть над миром и что-нибудь покушать (с)
Я давно и нежно люблю научную фантастику в общем и Саймака в частности. Хотя, "Заповедник гоблинов" мне в руки не попадался, но благодаря барсумке эта ошибка была исправлена.
Книга повествует о профессоре Питере Максвелле, который, вернувшись из путешествия на далекую планету, вдруг обнаруживает, что он не только успел вернуться на Землю, но еще и умер и уже похоронен. Вещи выброшены, квартира сдана, с работы уволен В общем, все совсем не так, как нормальный человек хотел бы застать по возвращении домой. И вот он с компанией друзей начинает проникать в тайну происходящего. Стоит пару слов сказать об этой прекрасной компании, которая заряжала позитивом всю книгу. Оп - неандерталец, которого перенесли в наше время и стали обучать современным премудростям. Развлекается тем, что...ведет себя, как неандерталец. Дух - просто дух не помнит чей, никто не знает, почему он тусит с ними. Кэрол - девушка, которая заняла квартиру профессора после его кончины. И ее домашнее животное - биомех Смльвестр - тигренок. В книге описывается всего два дня, но событий там столько, что читается она на одном дыхании.
Я люблю научную фантастику за то, что она позволяет пофантазировать на тему того, куда движется человечество в своем развитии, до каких высот может дойти наука, какие технологии могут появиться в будущем. В данном произведении люди научились путешествовать куда угодно: на другие планеты, в прошлое. Мне нравится, как реальную историю вплетают в фантастический сюжет. Плюс другие создания, который, благодаря подобным описаниям, вполне получается представить
Книга о том, что любому существу, будь то человек, инопланетянин или не пойми кто, нужен друг. И что мы в ответе за тех, кого приручили. А еще о том, что не нужно мешать всем идти своим путем. И что глупые ссоры могут привести к многолетней вражде, но перед лицом опасности это все неважно.
Кроме того. мне понравилось, что действие происходит на Земле. Все-таки даже по очень подобным описаниям мне бывает трудно представить другую планету, что усложняет восприятие. Язык очень легкий, для холодных зимних вечеров, если не хочется напрягать мозги, книга подойдет отлично.